Еще раз о работе банков
Работаю на рынке недвижимости города Орла с 1994 года. Уже три года работаю в риэлторской компании «ГородЪ». Вроде бы всякого повидал, не одну сотню сделок провел. И квартиры, и дома, и по сертификату, и по субсидии, и кредиты всевозможные. Но с таким столкнулся впервые.
Появилась у нас квартира на продажу.
Заключили с ней эксклюзивный договор на 3 месяца. И начали мы искать покупателя. Смотрели квартиру многие. Кому этаж не подходит, кому район, кому ещё что… Но мы не унывали, продолжали работу.
Активная реклама плюс немного удачи — и вот он, покупатель. Молодая семейная пара, осчастливленная материальной поддержкой родителей, изъявила горячее желание приобрести нашу квартирку. Ударили по рукам, оформили задаток. По ходу дела выяснили, что большую часть суммы покупатели планируют получить в виде жилищного кредита в банке. По этому поводу у продавца вопросов не возникло, она была согласна на всё. Начали готовить документы.
К несчастью, филиал банка, в котором покупатели брали кредит, находится в области. Благо, недалеко от города, 30 минут езды всего. Сдали мы в банк пакет документов для кредитного комитета. Покупатель подсуетился, ему пообещали без проволочек все вопросы решить. Но тут началось…
Хозяйка квартиры стала её владелицей в 1998 году по договору
Выходим на сделку. В кредитном отделе филиала нам говорят: регистрируйте переход права с обременением (ипотека в силу закона). Мы им: да вы что, сначала положено регистрировать сделку (договор), а уж потом, после денежных расчетов, регистрировать переход права. И тут я услышал ответ, который меня просто сразил! Мне сказали: «Мы согласны, так положено делать. Но ДЛЯ УДОБСТВА КЛИЕНТОВ и ускорения процесса получения денег продавцами мы допускаем
В общем, сделку мы до конца довели, потратив собственные средства и нервы. Пришлось несколько раз мотаться в это отделение банка, утрясать различные вопросы. Клиенты были довольны, что всё
Збиняков Иван, ведущий специалист.